漏电开关有接地和没接地的区别

我们再来分析一下有接地和没接地的区别(图1是未接地,图2是有接地)


我们先看图1,当设备发生漏电时,金属外壳会带电。由于外壳没有接地线,所有不会有电流流向其他地方。此时零序电流互感器内的火线和零线电流大小相等方向相反,漏电开关不动作。
也许有的朋友可能会说,设备放在地上会有电流流向大地。由于设备放在地上,设备外壳和大地接触不是很好,流向大地的电流非常小,往往不足以让开关动作。就好比你把设备外壳接地线直接放在地上一样是没有效果的。
所以,此时漏电设备外壳带电,人摸到会发生触电。当通过人体的电流超过漏电电流动作值(一般为30mA)一样会动作,但是已对人产生危险。
我们再看图2,当设备发生漏电时,会有一部分电流通过设备外壳流向地线。此时零序电流互感器内的火线和零线电流大小不相等,当它们的差值达到漏电开关动作值,漏电开关会动作。
总结
漏电开关是否动作,和外壳是否接地有很大的关系。接地线不允许直接绑在金属水管、煤气管上,必须要可靠接地。接地电阻原则上来讲越小越好,接地电阻4Ω以下即可到达国家标准。

支付宝转账赞助

支付宝扫一扫赞助

微信转账赞助

微信扫一扫赞助