格力商用热水器报高温保护的故障原因分析与处理

一、商用热水器报E4故障是什么情况?
       当机组显示E4排气高温保护时,排气感温包主要防止系统非正常工作时排气温度过高带来的压缩机油分解、炭化进而造成机组故障或损坏,排气温度高于排气温度保护设定值(130℃)或排气感温头断路故障时,停对应的压缩机;按复位键后,如果故障已经消失,则清除故障。

       排气高温保护一般是由于压缩机吸入的冷媒量过少导致,导致压缩机吸入的冷媒量过少一般是由于冷媒泄露,冷媒蒸发不完全,或者系统冷媒流通不畅等原因导致。

 

二、什么原因导致?
1、冷媒泄露
       当系统冷媒泄漏时,压缩机吸入的冷媒量会减少,当冷媒泄露到一定程度之后,由于压缩机吸入的冷媒量过少,就会导致排气温度过高,当排气温度超过130℃时,系统就会报E4排气高温保护,所以当系统报排气高温保护时应先检查冷媒是否泄露,如果冷媒泄露一定会伴随着润滑油的泄露,可以看一下机组内部是否有油滴,可初步判断机组冷媒是否泄露,为保险起见应再次测量冷媒压力,根据压力大小确认冷媒是否泄露,确认后应回收冷媒,然后按照要求定量添加冷媒。
2、系统有堵塞
       当冷媒管道系统有堵塞时会导致冷媒流通不畅,压缩机吸入冷媒量少,最终导致系统报排气高压保护,系统有堵塞一般在电子膨胀阀附近,例如电子膨胀阀前后过滤器堵塞,电子膨胀阀卡死,像这种故障一般都会伴随着管路的结霜,所以看系统有没有堵塞可以根据管路有没有结霜进行判断。如果确认可更换电子膨胀阀或者过滤器即可。
3、排气感温包故障
       如果排气感温包出现故障,系统也会误报排气高温保护,因此我们还需检查一下排气感温包是否出现故障。排气感温包出现的故障通常有如下类型:
①通路或者断路
      这种故障可以用万用表测量,通常当感温包出现通路或者断路时阻值会为0或者无穷大,如果测得的阻值是无穷大或者0,即可更换感温包即可
②阻值漂移
      当感温包阻值漂移之后,主板接受的信号就不准确可能会报该故障,因此要检查一下感温包的阻值是否漂移,方法是拿一根新的感温包对测,如果阻值不同,建议更换。、
③接触不良
      当感温包和管路接触不良时,测量的温度为环境温度,系统可能会报排气低温保护,因此也要注意。

 

三、商用热水器出现E4检修流程图

支付宝转账赞助

支付宝扫一扫赞助

微信转账赞助

微信扫一扫赞助