空调压缩机检测及常见故障的判断与处理

一、压缩机故障及检测
1、如何识别全封闭式空调压缩机机壳上的3只接线柱?

         运行端(R),启动端(S),公共端(C),RS间的电阻大于SC间的电阻大于RC间的电阻。RS间电阻等于SC间电阻加RC间的电阻。利用上述规律可以予以判别。需要说明的是三相压缩机的接线端子电阻值是相等的。

2、如何判断压缩机电动机绕组短路?
         用万用表选用R×1档,调零后,测量压缩机电动机绕组C-R或C-S两点的电阻值。若所测绕组的电阻值小于正常值,就可判断此绕组短路。对于三相电动机,用两表笔分别接触3个接线柱端子中的2个,如果3次测得的阻值一致,表明绕组良好;如果有2次测得的阻值为无穷大,表明有一组绕组断路;如果3次测试均为无穷大,表明至少有两组绕组断路;如果3次测量中有2次所测阻值明显小于另一次所测,表明有短路。
3、如何判断压缩机电动机碰壳通地?
         压缩机电动机碰壳通地就是绕组线内部接线绝缘层损坏与压缩机外壳相碰,形成短路。产生这种故障,可使保险丝熔断,压缩机电动机不会运转。检查碰壳通地的方法,也可采用万用表的电阻档。先调零,然后把一支笔与公用点紧紧靠牢,另一支表笔搭紧压缩机工艺管上露出金属部分,或将外壳板的漆皮支掉一小块,进行测量。若电阻值很小,就可判断绕组或内部接线碰壳通地。

4、如何判断压缩机电动机绕组断路?
        将万用表调至R×1档,然后调零,将表笔接到任何2个绕组的接线端,测其电阻值。若绕组值为无穷大(∞),即2个绕组的接线端间不导就可判断此绕组断路。
5、压缩机不启动。
⑴检查压缩机过载、压力开关、过流保护器是否跳开或损坏。
⑵检查室内感温器和管温器,在制冷状态下,是否开路或接触不良,在制热状态下,是否短路。
⑶用万用表检查压缩机继电器是否吸合。
⑷接线错误。
⑸压缩机开路或短路。
⑹压缩机电容坏。
⑺交流接触器坏。
⑻检查2003相应的脚是否有OV输出,若有OV,则为继电器问题,若无OV输出,而是11.5V输出,则检查主芯片相应的脚是否有5V输出,若有,则为2003问题,若无,则为主芯片问题。
6、压缩机过热,造成启动不久即停机(保护器动作),请检查是否为:
⑴制冷剂不足或过多,请补漏抽真空,加足制冷剂或放出多余的制冷剂。、⑵毛细管组件(含过滤器)堵塞,吸气温度升高,请更换毛细管组件。
⑶四通阀内部漏气,构成误动作,确认损坏后更新。
⑷压缩机本身故障,如短路、断路、碰壳通地等,检查确认后更换压缩机。
⑸保护继电器本身故障,请用万用表检查在压缩机不过热时其触点是否导通,若不导通更换新的保护器。当更换5528、5532压缩机时,需检查启动电容和启动继电器(如其中之一损坏,则必须两者同时更换)。
⑹高压压力过高,压力继电器动作,请分析原因,针对情况予以排除。
⑺冷凝器通风不良或气流短路,请排除室外侧的障碍物,清洗冷凝器。
⑻系统混有不凝液气体(如空气等),请抽真空重新灌注。
⑼压缩机运转电流过大,请查明原因予以排除。
⑽室外机组环境温度过高,请远离热源,避免日晒。
⑾压缩机卡缸或抱轴。可用橡胶锤或铁锤垫上木块敲击振动压缩机外壳,或采用并联电容、放氟空载的方法,可能使得压缩机启动运转,但若无效则应更换压缩机。
⑿汽液阀未完全打开。

支付宝转账赞助

支付宝扫一扫赞助

微信转账赞助

微信扫一扫赞助