首页 > 家电维修 > 彩电维修 > 国产综合

用数字万用表巧测逻辑电平

国产综合 2020-02-18 17:19:47
http://www.jqdzw.com/
       目前只有少数几种数字万用表例如DT970型数字万用表增设了逻辑电平测试档(LOGIC)。而很多数字万用表(例如:DT830、DT890、DT930F、DTl000等)都未设置逻辑电平测试功能。笔者在实践中发现可用这类万用表的DC2V档测量TTL、CMOS数字集成电路的逻辑电平。 

        其原理是:TTL电路的逻辑O即低电平,通常为0.2V(不高于0.4V),逻辑l即高电平通常为3.3v(不低于2.4V);CMOS电路的低电平近似等于Vss(电源电压负端),高电平则近似等于Vdd(电源电压正端),一般不会超过18V。这时虽然数字万用表DC2V档工作在超量程状态,但由于数字万用表过载能力强(以DT830型数字万用表为例,其DC2V档最大允许输入电压为1000V),所以用DC2V档测量逻辑电平不会损坏万用表。 gfk【家电维修资料网】金桥电子网-空调维修资料,冰箱维修资料,彩电维修资料,电路图纸,集成块资料,电子制作,电脑维修资料

gfk【家电维修资料网】金桥电子网-空调维修资料,冰箱维修资料,彩电维修资料,电路图纸,集成块资料,电子制作,电脑维修资料

         我们用数字万用表的DC2V档测量逻辑电平,即设定了逻辑阀值电压为2V。在逻辑测试中,若数字万用表在最高位显示超量程符“l”即为高电平(说明被测电压大于等于2V),其余情况则为低电平(被测电压小于2V)。当然,若数字万用表红表笔接测量端后,LED显示的最末位或最末两位只是跳数(与表笔悬空时显示一样),则说明被测Ic输出端正处于高阻值状态。一般情况下我们在测量中不用考虑电平的具体数值,这种测量方法利于观测,眼睛不易疲劳,其基本功能等效于普通的逻辑测试笔。
http://www.jqdzw.com/
本文系作者授权发表,
http://www.jqdzw.com/
未经许可,不得转载。
本文地址:https://www.jqdzw.com/jiadianweixiu/caidian/base/2020-02-18/2995.html

金桥电子网

苏ICP备19072193号

苏公网安备32072402010019号

Powered By 连云港金云网络科技有限公司

扫描左侧二维码关注公众号

技术交流Q1群:61898804

技术交流Q2群:159328624

站长博客